Война за независимость
29 мая 2007 года

В татарстанском селе Кугеево посевная началась в этом году с ОМОНом. Милиция сопровождала трактора агрохолдинга «Красный Восток-Агро», которым местные жители не давали вспахать поля.

Противостояние одного из крупнейших инвесторов татарстанского АПК и сельчан длится с 2003 года. Тогда, как объясняли впоследствии представители «Красного Востока», принадлежащего депутату Госдумы РФ Айрату Хайруллину, земли СХПК «Кугеевский» (220 га) вместе с собственностью еще пяти хозяйств Зеленодольского района были переданы ОАО «АПК «Красный Восток» — Центральное Заволжье», учрежденному агрохолдингом совместно с колхозами. Причем по просьбе их руководителей и главы администрации Зеленодольского района, обратившихся в холдинг, как впоследствии утверждали там, с прось-бой поддержать их и не допустить разорения. Но кугеевские крестьяне — владельцы земельных паев — настаивают на том, что вопрос о передаче собственности в распоряжение «Красного Востока» с ними не обсуждался, и считают действия агрохолдинга покушением на их имущество. Они отказываются брать взамен своих участков другие и стремятся оспорить право «Красного Востока» на кугеевские земли в судебном порядке. Правда, сейчас им предстоит судиться с государством.

Незваный инвестор
Как сообщает Варис Адиятуллин, депутат Совета Кугеевского сельского поселения, в апреле Зеленодольская город-ская прокуратура довела до сведения кугеевцев, что земли, право собственности на которые они отстаивают, проданы на торгах. По имеющейся у него информации, продавцом выступило Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (РТ). Покупателем — структура «Красного Востока». Пока суд рассматривает обращение кугеевцев, они охраняют свои поля. «Красный Восток», в свою очередь, также выставил охрану. Сколько продлится это противостояние — сказать никто не берется.

Ирек Муртазин, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, наблюдающий за ситуацией вокруг Кугеева с самого начала конфликта, полагает, что речь идет о рейдерстве. «Красному Востоку», конечно же, нужны земли, прилегающие к построенной холдингом ферме, — говорит эксперт. — Но он претендует на то, чем владели и распоряжались несколько поколений кугеевцев, ведь это село — с историей».

Кугеево образовали беглые татарские крестьяне, которые в семнадцатом веке не пожелали мириться с христианизацией. Когда хозяйству стало не хватать сенокосных земель, крестьянин Низамутдин дошел до императора и привез от него царскую грамоту о выделении Кугееву ста гектаров лугов. Впослед-ствии он даже был избран депутатом первой Государственной думы Российской империи. Старожилы рассказывают еще об одном местном герое — деде Низами: он лег на цепь землемера, чтобы остановить межевание — на том месте, говорят кугеевцы, и образовалась граница с соседями. Здесь работал один из первых советских фермеров Дамир Мухаметшин. Отстаивая свое право трудиться самостоятельно, он был на приеме у политбюрошного небожителя Громыко, встречался с Ельциным, рассказывает Ирек Муртазин.

Но не только богатое прошлое, связанное с этой землей, заставляет кугеевцев отстаивать свое право на нее. Экономически это очень сильное хозяйство, поясняет Ирек Муртазин: живет оно за счет молока, свою продукцию поставляет в соседнюю Чувашию. Свою экономическую независимость и защищают сегодня кугеевцы.

Сергей Котенков, председатель Агропромышленного союза Самарской области, считает, что скупка агрохолдингами сельхозпредприятий сейчас в большинстве своем походит на рейдерство. И советует относиться осторожно к их намерениям развивать на базе этих хозяйств мегапроекты: пока нет реальных оснований говорить о том, что агрохолдинги способны эффективно управлять приобретенными сельхозпредприятиями. Сергей Котенков считает, что тем колхозам, которые могут обеспечить себя сами, есть смысл сохранять и отстаивать свою независимость. Речь идет о крупных хозяйствах — таких, как возглавляемое им СПХ «Прогресс» Волжского района Самарской области. Оно располагает 7 тыс. га земель, инфраструктурой, развивает животноводческий проект (молочную ферму) — у «Прогресса» есть возможность не зацикливаться на растениеводстве и получать дополнительный доход.

Остаться в живых
Чаще всего перспективу продаться агрохолдингам рассматривают небольшие хозяйства. «К нам часто поступают предложения о покупке разорившихся колхозов. Они видят в нас инвестора, который поможет им решить проблемы с безработицей и долгами. Но я пока не готов стать человеком, который поднимет все областное животноводство. Мы рассматриваем только те предложения, которые выгодны нам с точки зрения развития нашего бизнеса», — рассказывает Алексей Гриншпун, председатель совета директоров самарского агрохолдинга «СВ-Поволжское». Например, недавно «СВ-Поволжское» приобрело такую площадку под строительство свинокомплекса и начало реконструкцию. Это бывший свиносовхоз «Кутузовский», расположенный в Сергиевском районе. На месте брошенной свинофермы агрохолдинг построит комплекс на 54 тыс. голов.

Для небольших сельхозпредприятий решение продать хозяйство инвестору становится порой действительно спасительным, комментирует подобные факты Сергей Котенков. «Судите сами, — говорит он. — Общехозяйственные расходы в структуре себестоимости их продукции могут достигать 50 процентов. Производя около одной тысячи тонн пшеницы в год, они вынуждены содержать склады, мастерские, бухгалтерию. Иногда в мастерской ремонтируется всего-то один комбайн, а ее надо отапливать… В составе холдинга сельхозпредприятие существенно сокращает свои затраты: хранение, ремонт техники, управление сосредоточены в головной компании, колхоз становится только ее структурным подразделением». Конечно, речь тут идет не о продаже колхоза, а о реализации наиболее ценных его активов — в первую очередь земли, уточняет наш собеседник. Колхоз не сохранит ни хозяйство в том виде, в котором оно было, ни штат.

При современных ресурсосберегающих технологиях и оборудовании требуются единицы людей. Но нужно признать, что выбор у разорившихся или находящихся в предбанкротном положении предприятий невелик: либо на их месте завтра будет пустырь, либо производство продолжится и хотя бы часть людей сохранит работу.

Партнеры, а не рейдеры
В качестве примера реанимации небольших хозяйств, взятых «на поруки» крупными предприятиями, г-н Котенков приводит схему работы ГУП «Областная МТС», организовавшего на базе бывших колхозов и совхозов восемь структурных подразделений в разных районах Самарской области. «Например, в Волжском районе ‘‘Областная МТС’’ взяла в управление бывший совхоз ‘‘Юбилейный’’. Практически уничтоженный — 10 лет ничего не пахал. И вот земля заработала», — рассказывает он.

По данным областного минсельхоза, всего ГУП за время своего существования (с 2002 года) ввело в сельскохозяй-ственный оборот около 60 тыс. бросовых земель. Сейчас «Областная МТС» обрабатывает около 107 тыс. га пашни. В этом году планирует акционировать свои подразделения и оформить на создаваемые ОАО земли пайщиков, которыми сейчас государственное унитарное предприятие распоряжается по договору аренды. Часть уставного капитала — 26−40% — новых акционерных обществ будет принадлежать «Областной МТС», около 25% придется на долю собственников земли. Оставшиеся акции предполагается продать потенциальным инвесторам. Первое ОАО уже создано на базе Хворостянского подразделения ГУП.

В ближайшее время стоит ожидать, что число подобных сделок вырастет. Руководители колхозов и крестьяне — собственники земельных паев — все чаще получают предложения о продаже своих участков: агрохолдинги только приступили к реализации своих проектов и заинтересованы в наращивании сырьевой базы и площади обрабатываемых земель. Остается надеяться, что сделки будут заключаться на взаимовыгодной основе и будут походить на партнерство, а не рейдерство.

Наталья Дядик, "Эксперт-Волга"